今回は、濃口醤油で作る白だしをご紹介します。
塩気の効いた一般的な白だしと、ほんのり甘い白だしを作ります。
市販の白だしは添加物がたくさん入っていることが多く、
使う気になれない、という方も多いのではないかと思います。
白だしは簡単に手作りできて、とってもおいしいです。
自分好みに調整することもできますので、ぜひご活用ください。
【白だしの材料】(仕上がり量:140ml)7倍濃縮
濃口醤油 26ml
本みりん 100ml
酒 150ml
かつお節 10g
真昆布 10g
天然塩 20g
【ほんのり甘い白だしの材料】(仕上がり量:130ml)5倍濃縮
濃口醤油 40ml
本みりん 100ml
酒 50ml
かつお節 10g
真昆布 10g
天然塩 14g
<作り方>
①小鍋にみりん、酒、鰹節、昆布を入れて30分以上、ひと晩おき、中火にかけて沸騰したら弱火で5分加熱し、火を止めて冷ます
②鰹節と昆布をザルで濾し、ギュッとよく絞る
③容器に醤油を入れ、煮切ったみりんと酒を加える
ほんのり甘い白だしも作り方は同じです。
<使用したもの>
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