レモンを絞ってじゃが芋になじませ、香ばしく焼き上げた一品。
ブログ名の通り『添加物不使用』
おやつ、おつまみにもなる『じゃが芋と人参のレモンハーブ』
カリっと焼いたにんにくの香ばしさ、サクサク食感があとを引くおいしさです。
レモン果汁をたっぷり染み込ませて、さっぱりとした酸味が特徴。
周りの男女共に好評たっだのが人参。
じゃが芋にしみたレモンも最高ですが、甘くて柔らかい人参が何ともおいしい。次からは人参多めに作ることにします。
グリル焼きチキンに添えたり、小腹がすいたときに楽しんで。
【材料】(24㎝フライパン)
じゃが芋 6個 小サイズ(男爵芋)
人参 2本 小サイズ
油 多め
塩 大さじ1
[A]
レモン 1個 小サイズ
にんにく 2片
ミックスハーブ 大さじ1
自然塩 大さじ1/2
①じゃが芋の皮をむいて半分に切り、水にさらし、水気を切る
新じゃがの場合は皮つきのまま使えるので、よく洗う
②人参は皮をむき、縦と横を半分に切る
③にんにくはみじん切りする
④鍋にたっぷりの水を入れ、水が冷たいうちに、塩、じゃが芋、人参を入れて強火で沸騰させる
⑤沸騰したら中火で10~15分茹でる
⑥じゃが芋、人参を鍋から取り出し、水気を切る
⑦ボウルにレモンを絞り、他の[A]の調味料を混ぜ合わせる
MIXハーブは何でも良いので、お好みをお使いください。
⑧じゃが芋、人参を調味料に加え、全体に味をなじませる
⑨フライパンに油を熱し、じゃが芋、にんじんを並べ、焼き色が付くまで中火で焼く
じゃが芋が油を吸収するので、様子を見ながら足します。
⑩にんにくを加え、焼き目が付いたら裏返して焼く
⑪器に盛る