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体に害のある添加物を使わない料理ブログです

じゃが芋と人参のレモンハーブ

レモンを絞ってじゃが芋になじませ、香ばしく焼き上げた一品。
ブログ名の通り『添加物不使用』

おやつ、おつまみにもなる『じゃが芋と人参のレモンハーブ』
カリっと焼いたにんにくの香ばしさ、サクサク食感があとを引くおいしさです。

レモン果汁をたっぷり染み込ませて、さっぱりとした酸味が特徴。

周りの男女共に好評たっだのが人参。
じゃが芋にしみたレモンも最高ですが、甘くて柔らかい人参が何ともおいしい。次からは人参多めに作ることにします。

グリル焼きチキンに添えたり、小腹がすいたときに楽しんで。

【材料】(24㎝フライパン)

じゃが芋 6個 小サイズ男爵芋

人参 2本 小サイズ

油 多め

塩 大さじ1

 

[A]

レモン 1個 小サイズ

にんにく 2片

ミックスハーブ 大さじ1

自然塩 大さじ1/2

①じゃが芋の皮をむいて半分に切り、水にさらし、水気を切る
新じゃがの場合は皮つきのまま使えるので、よく洗う

②人参は皮をむき、縦と横を半分に切る

③にんにくはみじん切りする

④鍋にたっぷりの水を入れ、水が冷たいうちに、塩、じゃが芋、人参を入れて強火で沸騰させる

⑤沸騰したら中火で10~15分茹でる

⑥じゃが芋、人参を鍋から取り出し、水気を切る

⑦ボウルにレモンを絞り、他の[A]の調味料を混ぜ合わせる
MIXハーブは何でも良いので、お好みをお使いください。

 

⑧じゃが芋、人参を調味料に加え、全体に味をなじませる

⑨フライパンに油を熱し、じゃが芋、にんじんを並べ、焼き色が付くまで中火で焼く
じゃが芋が油を吸収するので、様子を見ながら足します。

⑩にんにくを加え、焼き目が付いたら裏返して焼く

⑪器に盛る