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体に害のある添加物を使わない料理ブログです

だしから作る・基本の親子丼

経済的にもやさしいシンプルな食材ですぐに作れる親子丼。

基本の調味料の分量、出汁、みりん、醤油=7:5:3
これを覚えておくと、いつでもおいしく作れます。

京風の基本の味付けでさっぱりと食べやすく、

けっこうなボリュームを食べても、さらっと完食してしまって、

体が満腹感に追いついていけてない現象が起こりうる至高の一品。

つい食べ過ぎてしまいます。

火を加熱してから3分で料理が完成するので、

ご飯を盛り、食材の下ごしらえの準備を整えて調理にかかると、

料理が上手くできます。

【親子丼の材料】(1人分)

鶏モモ肉 100g

白ネギ 30㎝

三つ葉  適量

お好みで七味、山椒

卵 2個

ご飯

 

[A]

だし 35ml

みりん 25ml

醤油 15ml

 

[B]

片栗粉 小さじ1

水 小さじ1

 

【お吸い物の材料】(1人分)

三つ葉

 

[C]

1番だし 250ml

濃口醤油 小さじ1/2

自然塩 小さじ2/3 

淡口醤油を使う場合の分量=醤油 小さじ1、自然塩 小さじ1/2

①ネギを斜め切りする

三つ葉は3㎝長さに切る

③鶏肉は脂身の皮を半分ほど取り除き、3㎝幅に切る

④[A]の調味料を混ぜ合わせる

⑤卵を割りほぐす
混ぜすぎず、1/3混ざれば十分です

⑥[B]の調味料を混ぜ、水溶き片栗粉を作る

⑦16㎝フライパンに[A]の調味料を入れ、肉を入れて強火にかけて煮立たせる

⑧煮立ったら中火にかけ、ネギを入れて1分煮る

⑨いったん火を止め、[B]の調味料を回しかけ、中火にかける

⑩煮立ったら卵を流し入れる

⑪時間差で三つ葉を入れて火を止める

⑫卵の半熟をご飯にのせる

卵が固めがよい場合は、蓋をして15秒煮る。

【お吸い物の作り方】
①[C]の調味料を火にかける

②器に三つ葉、麩を添えて、①の汁を注ぎ入れる