経済的にもやさしいシンプルな食材ですぐに作れる親子丼。
基本の調味料の分量、出汁、みりん、醤油=7:5:3
これを覚えておくと、いつでもおいしく作れます。
京風の基本の味付けでさっぱりと食べやすく、
けっこうなボリュームを食べても、さらっと完食してしまって、
体が満腹感に追いついていけてない現象が起こりうる至高の一品。
つい食べ過ぎてしまいます。
火を加熱してから3分で料理が完成するので、
ご飯を盛り、食材の下ごしらえの準備を整えて調理にかかると、
料理が上手くできます。
【親子丼の材料】(1人分)
鶏モモ肉 100g
白ネギ 30㎝
三つ葉 適量
お好みで七味、山椒
卵 2個
ご飯
[A]
だし 35ml
みりん 25ml
醤油 15ml
[B]
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
【お吸い物の材料】(1人分)
麩
[C]
1番だし 250ml
濃口醤油 小さじ1/2
自然塩 小さじ2/3
※淡口醤油を使う場合の分量=醤油 小さじ1、自然塩 小さじ1/2
①ネギを斜め切りする
②三つ葉は3㎝長さに切る
③鶏肉は脂身の皮を半分ほど取り除き、3㎝幅に切る
④[A]の調味料を混ぜ合わせる
⑤卵を割りほぐす
混ぜすぎず、1/3混ざれば十分です
⑥[B]の調味料を混ぜ、水溶き片栗粉を作る
⑦16㎝フライパンに[A]の調味料を入れ、肉を入れて強火にかけて煮立たせる
⑧煮立ったら中火にかけ、ネギを入れて1分煮る
⑨いったん火を止め、[B]の調味料を回しかけ、中火にかける
⑩煮立ったら卵を流し入れる
⑪時間差で三つ葉を入れて火を止める
⑫卵の半熟をご飯にのせる
卵が固めがよい場合は、蓋をして15秒煮る。
【お吸い物の作り方】
①[C]の調味料を火にかける
②器に三つ葉、麩を添えて、①の汁を注ぎ入れる